导航

菩萨行十善业的一些要点
点击数:998次  更新时间:2023-02-23 17:32

放生原理

 

掌握了十善业取各种五阴人间的干系以后,接下来我们要来商量:赞助菩萨行十善业的一些要点。正在《弥勒菩萨所问经论》卷三中开示:【菩萨有五种法,修行十善业道,能过统统人间。多么为五?一者愿,两者安隐,三者深心,四者善清净,五者利便。又诸菩萨得五种法故,修行无量十善业道。多么为五?一者无量世,两者无量善法,三者无量观,四者无量尽,五者无量回向。】这内里开示说,菩萨行十善业,是比常人要殊胜的;这是由于菩萨发大愿,要长处统统众生,是以正在行十善业的时分,他的气力是很大的。并且由于菩萨已发愿要造诣无上正等正觉,正在行十善业时,所遭受之各种困境正好是菩萨观行,提拔伶俐取利便善巧的人缘,是以菩萨能忍众苦、心里平稳。菩萨还由于关于本人所行的法,已有深进的掌握,了解这是必需要走的独一一条精确的途径,并且是他平生当中最主要的事,是以可以发动深心、心里欢乐,而真正精进勇猛往作。与此同时行十善业时,由于具有慈悲心及正知见的原因,是以心里清净,可以逐步阔别各种苦恼,并且可以合营菩萨之伶俐,以利便善巧来行十善业,是以可以长处更多取分歧条理的众生。比如菩萨还要正在长处众生中,来接引众生进正法修行,或随顺适度人缘,而让众生建立正知见、阔别邪见,和生起众生明达之伶俐。以上全是正在阐明菩萨修行十善业殊胜的地方。别的菩萨行十善业时,了知本人多世以来已正在行十善业了,是以还已发动大愿,及具有久远心,要正在将来无量世仍是要持续行十善业。与此同时菩萨正在长处众生中,持续正在修学无量的善法,让本人更有才能来长处更多的众生。而菩萨行十善业的工具,还是关于统统的众生,并没有局限于特定工具,是以他的思索角度还是广及无量众生的长处,与此同时可以尽本人所能,满意众生统统所需,并且可以回向众生皆获得清净法,回向众生出离存亡,回向众生证佛菩提,回向众生圆满统统智,能对众生作无量回向,还能回向本人尽将来际利乐众生永无穷尽。菩萨由于那样的原因,他就可以有十善业的殊胜之行,还可以让十善业极度深广,并且能相应到无量无边的好事,并且还由于那样的干系,菩萨便可以获得心爱的异熟果取胜妙的伶俐,并且可以永生永世正在佛菩提道上往前迈进。是以那样的行十善业,还是人人可以效法的要领。

最终我们还要相识在上面所引《优婆塞戒经》卷六中开示的:“是十业道自作他作,自他共作,由是而得善恶两果。”意义还就是说这十善业道,有时候本人亲自往作,有时候教他人往作,有时候是本人教他人作了,然后本人还随着他人一同作。无论是那一种对本人来讲,全是有业力取果报存在的,乃至于都没有直接参取,只是在旁边心里随喜,还是有很大的业力存在;这还是提示我们,要留神本人的起心动念。自然关于善法来讲,我们该当要随喜取赞美,与此同时假如可以自他共作善法,那就是更好的,由于如许可以让菩萨取良多众生结下善缘,就会有良多的人间法及佛法上的家属,未下世就可以更有利于行菩萨道。

本日我们计议的内容,主如果正在十善业取五阴人间的干系,这还是属于非常重要的因果原理,让我们可以领会一切万物随自业转的原理,与此同时还晓得差别的十善业,就有差别的异熟果报。并且我们还简略计议了菩萨行十善业的要点,信赖诸位菩萨关于这一些原理,该当皆曾经可以有进一步的领会及多一分的自信心了,自然我们还激励诸位菩萨要真正往执行,才能正在佛道建学之路上快速进步。而我们出身正在这个五浊恶世,还是行十善业最好的处所,各人一定要掌控这个机遇,合营聪明取正知见来建十善业,就可以快速积累福德聪明资粮。

祝您身心健康,道业增上!

谢天谢地!

------《三乘菩提之菩萨正行两》 第86集 十善业取五阴人间 高正国教员

标签:

最新文章

热门文章

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心慈心代放生中心

网站地图sitemap.xml tag列表